Os primeiros mil dias de um bebê (270 dias de gestação + dois anos de vida) são determinantes para seu futuro e dentre todos os cuidados que devem ser tomados nessa fase, sem dúvida, a alimentação da mãe durante a gestação e do bebê nos seus primeiros 2 anos são essenciais para o desenvolvimento de uma criança saudável. A alimentação saudável nesse período previne a obesidade infantil, o desenvolvimento da síndrome metabólica e de doenças cardiovasculares no futuro. Hoje falaremos do alimento perfeito, o leite materno.
O leite materno é o alimento padrão-ouro, ele fornece os macronutrientes e os micronutrientes necessários para o desenvolvimento adequado do recém-nascido. O leite materno supre todas as necessidades nutricionais até os 6 meses de idade e protege a criança da desnutrição e infecções, diminuindo mortalidade e morbidade. A longo prazo, ele é capaz de reduzir o risco de obesidade infantil e doenças não transmissíveis e ainda ajuda a reduzir a hemorragia após o parto e protege a mãe contra o câncer de mama e ovário.
A amamentação é mais prática, mais econômica e evita o risco de contaminação no preparo de outros leites. A amamentação diminui o risco de desenvolver alergias no futuro, estimula o desenvolvimento físico e cognitivo do bebê e contribui para a colonização adequada do intestino do recém-nascido. A amamentação favorece o desenvolvimento dos ossos e fortalece os músculos da face, facilitando o desenvolvimento da fala, regulando a respiração e prevenindo problemas na dentição.
O aleitamento materno cria um vínculo entre a mãe e o bebê, proporcionando maior união entre eles. A mãe, ao oferecer o seio ao seu filho, transmite segurança, prazer e conforto, proporcionando um momento de felicidade plena. Amamentar também gera felicidade para a mãe, pois durante a sucção, ocorre liberação de hormônios – as endorfinas que aumentam a sensação de prazer e felicidade para a mãe que amamenta.
O aleitamento materno deve ser iniciado ainda na sala de parto, logo após o nascimento do bebê e a mãe deve começar a se preparar para amamentação desde a gravidez, através de uma alimentação saudável, com frutas e legumes variados, ingestão abundante de líquidos e suplementação de vitaminas conforme prescrição médica.
Não existe leite materno “fraco” ou “aguado”! O leite materno é o alimento ideal para o seu bebê, pois cada mulher produz o leite com os nutrientes adequados especificamente para o seu bebê. O primeiro leite produzido pela mãe, entre o 1° e o 5° dia após o parto é o colostro, um líquido mais transparente ou amarelo, que é rico em proteínas. O colostro é a “primeira vacina” do bebê, pois possui alta concentração de imunoglobulinas, oferecendo grande proteção contra infecções. A quantidade de leite aumenta progressivamente após o nascimento do bebê e sua composição também é alterada: ele se torna mais rico em gorduras e nutrientes que contribuem para o desenvolvimento físico e cognitivo e garante o crescimento da criança.
É importante lembrar que a Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda o aleitamento exclusivo nos 6 primeiros meses de vida, podendo ser prolongado até os 2 anos ou mais.
O ato de amamentar é muito mais que oferecer nutrientes, é oferecer amor!
Fonte: Departamento de Aleitamento Materno da Sociedade Brasileira de Pediatria