A amamentação beneficia o sistema imunológico do seu bebê.

O leite humano fornece praticamente toda a proteína, açúcar e gordura que seu bebê precisa para ser saudável e também contém muitas substâncias que beneficiam o sistema imunológico do bebê, incluindo anticorpos, fatores imunológicos, enzimas e glóbulos brancos. 

Essas substâncias protegem seu bebê contra uma grande variedade de doenças e infecções, não apenas enquanto ele está sendo amamentado, mas em alguns casos, muito tempo depois do desmame.

Essa defesa contra doenças diminui significativamente as chances de o bebê amamentar sofrer de infecções no ouvido, vômitos, diarréia, pneumonia, infecções do trato urinário ou certos tipos de meningite espinhal. 

Bebês com menos de um ano que eram amamentados regularmente por pelo menos quatro meses, por exemplo, tinham menos probabilidade de serem hospitalizados por uma infecção do trato respiratório inferior, como garupa, bronquiolite ou pneumonia, do que seus colegas alimentados com fórmula. 

Todos os seres humanos têm um número muito grande de bactérias que normalmente residem em seus intestinos. Algumas bactérias desempenham funções normais e saudáveis ​​e outras podem causar doenças como diarréia. O leite humano estimula o crescimento de bactérias saudáveis ​​no trato intestinal do bebê amamentado. Isso acontece, em parte, através de substâncias chamadas prebióticos, encontradas no leite humano. Como o leite humano estimula o crescimento dessas cepas “amigáveis” de bactérias, outras bactérias como a E. coli, com maior probabilidade de causar doenças, são impedidos de crescer, se multiplicar e se fixar ao revestimento do intestino, onde podem causariam infecção. 

Amamentação e alergias

A amamentação é recomendada por várias razões. No que diz respeito à prevenção de alergias, existem evidências de que a amamentação protege os bebês nascidos de famílias com histórico de alergias, em comparação com aqueles que são alimentados com uma fórmula padrão à base de leite de vaca ou uma fórmula de soja. 

Nessas famílias “predispostas”, os bebês amamentados geralmente apresentam menor risco de alergia ao leite, dermatite atópica (vulgarmente conhecida como eczema) e chiado no início da vida, se forem amamentados exclusivamente por pelo menos quatro meses. Presume-se que os componentes de imunidade do leite materno forneçam proteção contra essas doenças alérgicas. Embora os benefícios a longo prazo da amamentação em alergias permaneçam obscuros e os estudos não tenham avaliado cuidadosamente o impacto nas famílias sem histórico de alergia.

Outras doenças

A transferência dos anticorpos do leite humano e de outras substâncias imunológicas também pode explicar o porquê as crianças que são amamentadas por mais de seis meses têm menor probabilidade de desenvolver leucemia e linfoma aguda na infância do que aquelas que recebem a fórmula. 

Além disso, os estudos demonstraram uma redução de 36% no risco de síndrome da morte súbita do lactente (SMSL) entre os bebês que são amamentados em comparação com aqueles que não o fizeram, embora as razões para isso não são totalmente compreendidos. 

Pesquisas recentes indicam até que os bebês amamentados são menos propensos a serem obesos na adolescência e na idade adulta. Eles também são menos vulneráveis ​​ao desenvolvimento de diabetes tipo 1 e tipo 2.

 

A Academia Americana de Pediatria é uma organização de 67.000 pediatras de cuidados primários, especialistas médicos pediátricos e especialistas em cirurgia pediátrica dedicados à saúde, segurança e bem-estar de bebês, crianças, adolescentes e adultos jovens.

Texto traduzido na íntegra, disponível no original em: “Guia da Nova Mãe para a Amamentação” encontrado no site “www.aap.org”

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